alamat email

YAHOO MAIL : saj_jacob1940@yahoo.co.id GOOGLE MAIL : saj.jacob1940@gmail.com

Jumat, 30 Januari 2015

SUMBER-SUMBER PANGAN PELENGKAP

Sumber-sumber pangan pelengkap
Oleh : Drs.Simon Arnold Julian Jacob

Sesungguhnya ada baiknya kita meninjau kembali tentang kemungkinan-kemungkinan lain untuk memperbaiki keadaan pangan. Pernah disebut-sebut tentang produksi ikan, yang secara setempat memang bisa membantu dalam mencapai tingkat paket makanan. Namun bagi dunia keseluruhan jumlah itu hanya mampu menutup tidak  lebih dari 1% dari kebutuhan pangan. Tanda-tanda untuk  meningkatkan angka ini pun tidak ada.

Tidak adanya kemungkinan untuk memperbaiki produksi ikan di laut dengan cara terarah, merupakan hambatan terpenting. Makanan ikan yang lebih banyak tidak dapat dicari, dan tindakan untuk mengutamakan jenis ikan yang dapat dipakai tidak berhasil. Di sana-sini penangkapan ikan bahkan menurun hasilnya, disebabkan oleh terlalu banyaknya ikan yang merusak, sehingga mengakibatkan berkurangnya pertumbuhan anak-anak ikan. Pembuatan makan ikan secara sintetis di pabrik, pernah menimbulkan optemisme. Namun usaha ini hanya mungkin untuk beberapa macam bahan makanan (terutama vitamin dan beberapa zat putih telur).

Apalagi terbukti pula bahwa usaha perikanan  demikian lebih mahal
daripada usaha melalui sektor pertanian.

Usaha yang agak memberi harapan ialah kemungkinan memanfaatkan sampah sebagai sumber pangan untuk cendawan dan ragi yang dapat dimakan. Sementara itu usaha demikian baru ditempuh terutama untuk makanan ternak. Sungguh suatu “mukjizat” bahwasanya sampah dapat dimanfaatkan. Dengan demikian pengotoran pun dapat dihindarkan. Di daerah-daerah yang memiliki banyak peternakan (produk hewani), dapat saja usaha ini dikurangi dengan tujuan agar di daerah tersebut dapat ditanami untuk  menghasilkan makanan nabati yang lebih banyak. Sebagaimana telah  dikemukakan, hal ini berarti juga suatu pemaksaan  dalam penetuan makanan pilihan bagi suatu bangsa.

Keberatan terhadap usaha demikian akan berkurang, apabila industri dalam pabrik telah berhasil mengubah produk-produk nabati menjadi suatu bentuk yang menyerupai produk-produk hewani. Dan produk pun sudah dapat memanfaatkan dengan cara yang sama. Memisahkan zat-zat yang kaya dengan putih telur dan biji kacang-kacangan, dan mengubah zat-zat tersebut menjadi barang-barang berbentuk daging itu, sudah bisa diterapkan  di sana-sini. Sejalan dengan pembatasan dalam pemakaian produk-produk hewani, dilakukan juga pembatasan dalam produksi barang-barang stimulans,  seperti anggur dan minuman-minuman lain yang menggunakan bahan-bahan  pangan. Pembatasan kelahiran, terutama di negara-negara yang selalu dalam keadaan kurang pangan. Dalam negara yang padat penduduk, kebutuhan ekonomi dan kebudayaan yang lain-lain pun menjadi tertolong oleh karenanya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ORANMG PINTAR UNTUK TAMBAH PENGETAHUAN PASTI BACA BLOG 'ROTE PINTAR'. TERNYATA 15 NEGARA ASING JUGA SENANG MEMBACA BLOG 'ROTE PINTAR' TERIMA KASIG KEPADA SEMUA PEMBACA BLOG 'ROTE PINTAR' DIMANA SAJA, KAPAN SAJA DAN OLEG SIAPA SAJA. NAMUN SAYA MOHON MAAF KARENA DALAM BEBERAPA HALAMAN DARI TIAP JUDUL TERDAPAT SAMBUNGAN KATA YANG KURANG SEMPURNA PADA SISI PALING KANAN DARI SETIAP HALAM TIDAK BERSAMBUNG BAIK SUKU KATANYA, OLEH KARENA ADA TERDAPAT EROR DI KOMPUTER SAAT MEMASUKKAN DATANYA KE BLOG SEHINGGA SEDIKIT TERGANGGU, DAN SAYA SENDIRI BELUM BISA MENGATASI EROR TERSEBUT, SEHINGGA PARA PEMBACA HARAP MAKLUM, NAMUN DIHARAPKAN BISA DAPAT MEMAHAMI PENGERTIANNYA SECARA UTUH. SEKALI LAGI MOHON MAAF DAN TERIMA KASIH BUAT SEMUA PEMBACA BLOG ROTE PINTAR, KIRANYA DATA-DATA BARU TERUS MENAMBAH ISI BLOG ROTE PINTAR SELANJUTNYA. DARI SAYA : Drs.Simon Arnold Julian Jacob-- Alamat : Jln.Jambon I/414J- Rt.10 - Rw.03 - KRICAK - JATIMULYO - JOGJAKARTA--INDONESIA-- HP.082135680644 - Email : saj_jacob1940@yahoo.co.id.com BLOG ROTE PINTAR : sajjacob.blogspot.com TERIMA KASIH BUAT SEMUA.