Teknik pangan
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Teknik pangan adalah salah satu bidang ilmu multidisiplin dari fisika terapan yang dikombinasikan dengan fisika murni, mikrobiologi, dan ilmu keteknikan untuk pangan
dan industri terkait. Teknik pangan meliputi aplikasi dari teknik pertanian dan teknik kimia untuk bahan pangan, namun tidak dibatasi hanya untuk dua hal tersebut. Teknik pangan juga termasuk pengetahuan tentang produksi berprinsip cost-effective dan komersialisasi produk pangan, dan jasa terkait.
Teknik pangan adalah aktivitas keilmuan yang luas; bisa terlibat di pemrosesan
bahan pangan, permesinan industri pangan, pengemasan, manufaktur bahan pangan, hingga instrumentasi dan kontrol. Ranah kerja teknik pangan yang utama yaitu:
Penelitian dan pengembangan produk pangan
Pengembangan, dan penggunaan sistem manufaktur, pengemasan, dan distribusi
untuk produk pangan
Perancangan, dan pemasangan proses produksi bahan pangan
Perancangan, dan pengoperasian sistem pengelolaan limbah yang
berwawasan lingkungan
Pemasaran, dan dukungan teknis terhadap fasilitas manufaktur
Meski difokuskan pada produk pangan, namun insinyur pangan dapat bekerja pada
bidang apapun yang terkait dengan hal di atas, misalnya produksi obat-obatan dan produk biologis karena proses produksi, perancangan alat-alat, dan sistem produksi, serta pengoperasian, dan pengelolaannya memiliki konsep yang sama.
Dalam pengembangan di bidang teknik pangan, salah satu tantangannya adalah
dengan mendayagunakan peralatan modern, dan ilmu pengetahuan seperti pengetahuan material dan nanoteknologi, untuk mengembangkan produk baru, dan prosesnya, juga meningkatkan kualitas, dan keamanannya, termasuk pemanfaatan material pengemasan yang baru untuk perlindungan lebih terhadap bahan pangan, dan pemanfaatan teknologi pengawetan yang baru. Pengendalian proses, dan otomasi juga masih menjadi prioritas dalam pengembangan sistem, dan alat proses produksi, dan distribusi. Beberapa masalah yang sering menjadi tema dalam pengembangan di bidang teknik pangan adalah dampak terhadap lingkungan, pengelolaan limbah, emisi, efisiensi energi, dan efektivitas alat, dan sistem produksi. Dari banyak hal yang tersebut di atas, maka beberapa tema yang dapat menjadi perbincangan di bidang teknik pangan yaitu:
Pengembangan ilmu keteknikan, dan aplikasinya pada bidang manufaktur pangan
Peningkatan dalam hal transportasi, dan penyimpanan bahan pangan cair maupun
padat.
Pengembangan proses termal (pemanasan, pendinginan, pembekuan, dsb) bahan
pangan
Aspek kimia dan biokimia pangan terbaru, dan penggunaannya dalam analisis
kinetika
Metode dehidrasi, proses termal dan non termal, ekstrusi, hingga pemanfaatan
membran dalam pemrosesan bahan pangan
Umur simpan bahan pangan
Pengemasan yang modern
Teknologi sanitasi dan sterilisasi fasilitas produksi
Pustaka
Dennis R. Heldman, Daryl B. Lund. 2007. Handbook of Food Engineering, Second Edition. CRC Press/Taylor & Francis.
R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. 2008. Introduction to Food Engineering, Fourth Edition. Academic Press.
http://id.wikipedia.org/wiki/Teknik_pangan
Penulis : Drs.Simon Arnold Julian Jacob
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
ORANMG PINTAR UNTUK TAMBAH PENGETAHUAN PASTI BACA BLOG 'ROTE PINTAR'. TERNYATA 15 NEGARA ASING JUGA SENANG MEMBACA BLOG 'ROTE PINTAR' TERIMA KASIG KEPADA SEMUA PEMBACA BLOG 'ROTE PINTAR' DIMANA SAJA, KAPAN SAJA DAN OLEG SIAPA SAJA. NAMUN SAYA MOHON MAAF KARENA DALAM BEBERAPA HALAMAN DARI TIAP JUDUL TERDAPAT SAMBUNGAN KATA YANG KURANG SEMPURNA PADA SISI PALING KANAN DARI SETIAP HALAM TIDAK BERSAMBUNG BAIK SUKU KATANYA, OLEH KARENA ADA TERDAPAT EROR DI KOMPUTER SAAT MEMASUKKAN DATANYA KE BLOG SEHINGGA SEDIKIT TERGANGGU, DAN SAYA SENDIRI BELUM BISA MENGATASI EROR TERSEBUT, SEHINGGA PARA PEMBACA HARAP MAKLUM, NAMUN DIHARAPKAN BISA DAPAT MEMAHAMI PENGERTIANNYA SECARA UTUH. SEKALI LAGI MOHON MAAF DAN TERIMA KASIH BUAT SEMUA PEMBACA BLOG ROTE PINTAR, KIRANYA DATA-DATA BARU TERUS MENAMBAH ISI BLOG ROTE PINTAR SELANJUTNYA. DARI SAYA : Drs.Simon Arnold Julian Jacob-- Alamat : Jln.Jambon I/414J- Rt.10 - Rw.03 - KRICAK - JATIMULYO - JOGJAKARTA--INDONESIA-- HP.082135680644 - Email : saj_jacob1940@yahoo.co.id.com BLOG ROTE PINTAR : sajjacob.blogspot.com TERIMA KASIH BUAT SEMUA.